やりこみ系ゲームが好きな管理人がゲームに関する情報を扱うブログです。

やりこめ!ゲームdays

MHW:IB

【MHW:IB】マスター攻略用のオススメの武器防具について

投稿日:

モンハンアイスボーンのラスボスを倒せたので、今回はアイスボーンの攻略を進める中でどんな武器防具が有効だと思ったかを書いていきたいと思います。
管理人はチャージアックスを使って進めたのですが、なるべく他の武器で攻略する上でも役立ちそうだと思ったことを書いてみました。

スポンサーリンク

武器

鉱石や骨武器がオススメ

武器としては鉄や骨といった採取素材だけで作れる武器がオススメです。

やはり
・簡単に作れる
・相手を選ばない
・クセが無くバランスの良い性能のものが多い

という点からストーリー攻略には最適だと思います。
この両者を比べるなら、近接武器の場合は切れ味の関係から鉱石武器の方がややオススメです。

どうしても倒せない、苦手な相手がいるならそのモンスターに有効な武器を作ればいいと思いますがストーリーを進める分にはとりあえず鉱石武器で十分だと思いました。
作れるならもちろん属性武器を揃えるのも有効ですが、やはり素材集めで寄り道してストーリーを進めるのが遅れてしまうのが嫌だったので自分は鉱石や骨の武器だけで進めました。

防具

上位防具

まず無印ワールド時代からのプレイヤーでワールド時代でスキルの整った防具を用意していた人、特にイベントクエスト等に参加して歴戦王のクエストをクリアするだけの人や歴戦王のγ防具を作れるような人の場合、クエストランクM2~3辺りまでは基本的にはワールド時代で組んだスキルの整った防具でも十分だと思います。

確かにマスターランクの防具の防具は強力で、単純に防御力だけ見ても鉄や骨で作るようなマスター序盤の未強化防具ですら最大強化歴戦王防具を超えているのですが、防御力以上に使う武器に必須、もしくは必須級に大事なスキル(例えば弓の溜め段階解放やランスのガード性能等)を切ってまで防御を優先させたら却って戦いづらいですし、特にマスターランクのストーリーではアイスボーン初出のモンスターとの戦いも多いですがやはり序盤はそのランクでは下級の立ち位置の相手も多く、上位で古龍や歴戦王を倒してきたプレイヤーならそこまでの難敵はいませんし、マスターと言えども序盤から「ちょっと小突かれただけで致命傷」というほど極端に攻撃力が高くなったりもしません。
だったら多少は防御が低くともキチンとスキルを組んだ装備でさっさとマスターランクを上げてより強力な装備を作れるモンスターを解禁した方が良いと思いました。

「上位で使ってた防具」とかなりザックリしたことを書きますが、要はマスター序盤ならスキル優先で上位防具を使うのは十分アリってことですね。

上位で組んだ防具を徐々にマスター装備と入れ替えていく

上位で使っていた装備を使う場合似たような構成を組める防具が作れるようになったなら、その部分だけ既存の防具と組み合わせてスキル構成を出来るだけ維持したまま進めるのがオススメ。自分はこの方法で攻略してきました。
上とはやや矛盾したことを言いますが、入れ替える際にはスキル1~2レベル分くらいなら失うのも止む無しといった感じ。必須スキルは維持しつつ、攻撃や見切りといった立ち回りにあまり影響を及ぼさないようなスキルならレベルを下げてマスター防具に更新していきましょう。
まぁ見切りとかも100%会心達人芸装備とかなら影響出ますが割愛

ただし流石はマスターというべきか、防御力だけでなくスロットやスキルも上位よりは向上しているので全く同じ構成とは行かなくとも案外プラマイ0、あわよくばプラスになるくらいなので少し入れ替えたからといって劇的に弱くなるわけでもないですので、そういう意味でも上位防具から徐々に更新していくのをオススメします。

鉱石・骨防具

武器同様レアな素材も無くマスタークラスに上がって採取をすればすぐ作れるので、特にアイスボーンからモンハンワールドを始めて上位を一気に駆け上がってきたという人にオススメ。
ただし扱う武器に関しては特に指定しませんが、上の項目で書いたように武器毎の必須スキルを投げ捨ててまでオススメ出来る防具ではありません。
まずは防御力を確保したい人向けですね。

EXナルガ

スキルもいつも通り回避性能が付いている部位が多い。
回避性能は腐りづらいスキルということで攻略に適していますし、何よりセットスキルも多くの武器で有効な「真・業物/弾丸節約(業物や弾丸節約の強化版)」
使っている武器や他の防具によって変動するものの、個人的な優先度は胴、足、腰>腕>頭でしょう。

素材元のナルガクルガもちょうど上位防具をマスター防具に入れ替えたいと思える時期に出てくるのも地味にポイント(個人的な感想ですが)。

ぶっちゃけ私はストーリー攻略では使いませんでしたが、見た感じ汎用性が高くストーリー攻略ではオススメの防具だと思ったので書き残しておきます。

 

 

 

とりあえず自分が進めて感じたことはこんな感じです。
また何か気付いたことなどがあれば更新したいと思います

スポンサーリンク



スポンサーリンク



-MHW:IB
-,

Copyright© やりこめ!ゲームdays , 2019 All Rights Reserved Powered by STINGER.