MHW

【MHW】歴戦王ゼノ・ジーヴァ攻略!オススメ装備や注意点など

更新日:

本日11/16からMHWで歴戦王のゼノ・ジーヴァと戦えるイベントクエスト「それは古龍の王たらん」が配信開始しました!
歴戦王といっても所詮ゼノだと軽い気持ちで行ってみたけどまさかの超強化でビックリしました。

というわけで今回は原種からかなり強くなっている歴戦王ゼノ・ジーヴァについての記事です。

スポンサーリンク

主な変更点

・赤熱化した床のスリップダメージ上昇
・新モーション多数追加(ブレス吐きながら振り向いて飛行状態へ移行、翼を地面に着けて周囲を爆破、等)
・飛行確率上昇?
・最初から後半ステージで戦う

元のゼノジーヴァからの変更点がかなり多く(特にモーションの追加)、別モンスターor別難易度(G級)くらいに思った方がいい
火力も他の歴戦王同様強化されており、ゼノジーヴァだから楽勝なんて油断してると痛い目を見るでしょう。

歴戦王ゼノは地面の熱のダメージが高いので、「熱ダメージ無効」があるのと無いのとではかなり違う。
特に剣士なら必須レベルではないかと思っている。ガンナーでもあると意外と役に立つことを実感できる。

なお最初から後半ステージで戦うことになるが、クエスト開始時点ではゼノ・ジーヴァはフィールドの外に居てクエスト開始して少し経ったらフィールドに飛来してくる。
この時飛んできたゼノ・ジーヴァの着地地点にいるとダメージを受けるので注意(管理人はゼノを探してうろついてたら轢かれた)

モーションの変化や初期フィールドが変わってることから歴戦王ゼノ・ジーヴァはいつもの生まれたての個体ではなく本当に「歴戦の個体」なのかもしれない。
その割にはサイズはあまり成長してないようだけど

オススメ武器

特にこだわりとか得手不得手が無いなら貫通弾系のボウガン・弓が楽だと感じた。
特に胸が赤くなっている時に胸を貫通弾で撃ちまくると連続で怯んでハメ状態になることも

図体がデカい割りには意外と動き回り、地形ダメージでもゴリゴリと削られていくので剣士はガンナーと比べて不利かなという印象。

ガイラアサルト・援撃

貫通弾を得意とするヘビィボウガン。
ゼノジーヴァは弱点部位が大きく、貫通弾の全段弱点ヒットも十分狙えるので相性が良い。
更にシールドを積めるので、ガード性能や強化を持れば安定性も高くなる。
ただしマム・タロトの発掘武器なので入手には運が絡む。

レイ=ロゼッテス

レイギエナ素材から作られる生産ヘビィ。
貫通ヘビィとしては援撃より攻撃力や装飾品スロットが多少弱い程度なので援撃がない場合の代替品となる。

角王弓ゲイルホーン

ゆうたの代名詞とも言われる抜刀ゲイルホーンはゼノ相手だと上手く当たれば大ダメージを狙える。
ただし竜の一矢は隙が大きい上に結構モンスターに近付かないとダメージが減衰するので援撃より立ち回りが難しい。

とりあえずオススメの武器はこの辺りでしょうか。

対歴戦王ゼノ・ジーヴァ用おすすめ装備

武器:ガイラアサルト・援撃 シールド、反動抑制、遠距離強化
頭:エンプレスセクターβ
胴:マムガイラメイルα
腕:キリンアームロングγ
腰:マムガイラコイルβ
足:エンプレスグリーヴβ
護石:心頭滅却の護石
装飾品:痛撃珠×3、解放珠、貫通珠、超心珠、強壁珠、心眼珠、体力珠、(鉄壁珠)

発動スキル
体力増強Lv3
装填拡張Lv3
超会心Lv3
弱点特効Lv3
気絶耐性Lv2
回避距離アップLv2
熱ダメージ無効
属性やられ耐性Lv1
貫通弾・竜の一矢強化
弾導強化
ガード強化
(ガード性能Lv1)

チケット揃えるまで色々試しましたが個人的に対歴戦王ゼノでしっくりきた装備です。
()内のガード性能はスロットが余ったから入れただけなので攻撃なり達人なり好きなものを入れても多分大丈夫。

弱点特効は基本的に貫通系の武器とは相性が悪いが、ゼノは弱点に多段ヒットさせるのが容易なので付けていった。

体力増強を付けておくと地面の爆発のような高威力の攻撃を喰らっても生き残る可能性が高くなる。
「体力増強分の体力が無ければ乙っていた…」ということは少なくないので被弾が多いなら入れておくと生存率が高まるはず。

真横に薙ぎ払うブレスは直撃すると痛いが意外にもガ強さえ積んでいれば性能1+シールドパーツ一つでも無傷で受けられる。
シールド付けてるならガードした方が楽。

レイ=ロゼッテスを使うなら武器スロットの関係で同じ防具を使えない。
何か一つスキルを削るとするならガード強化装填拡張ですかね。
ガ強はあると楽な場面もあるけど無くてもカバー出来る程度ではあります。ちなみにガ強が無いと受けられないのはレーザー状のブレス全般。
装填拡張を削るならその分の枠を火力スキルにでもしましょう。

まとめ

歴戦王ゼノ・ジーヴァは通常ゼノとはまるで別物。
ガンナーで行くと比較的相性は良いけど、即死クラスの攻撃がドンドン飛んでくるかなりの強敵な上に無視出来ないレベルの地形ダメージで削ってくるので歴戦王の中でも1、2を争う強敵でしょう。

ぶっちゃけ最近の歴戦王は原種のステータスを多少上げたくらいの奴が多かった上に、元がゼノ・ジーヴァなので最初は完全に油断してました…。
マルチじゃなくてソロで行こうと思ったのは久々…
ただ中々歯ごたえのある敵ではありました。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-MHW
-, ,