【アズレン】新コンテンツ「海上護衛」へ行ってみた

更新日:

9/14のアップデートで日本版アズールレーンの配信一周年イベントの一環として、新コンテンツ・海上護衛が実装されました!
今までのアズレンとは一味違ったコンテンツであり、管理人もメンテが明けたら早速海上護衛を攻略したので、今回はこの海上護衛についてあれこれ記事にしていきたいと思います。

スポンサーリンク

海上護衛の内容

普段のSDキャラを動かす出撃画面にいる「輸送船団」を、ゴールのマス(錨が目印)まで移動するのを護衛していくという任務。
輸送船団はこちらのキャラが一回動くたびに移動する。
マップにある機雷や敵船団に触れると輸送船団の耐久値が減っていき、耐久値によってクリア時の報酬も変わってくる。

なお海域選択画面の海上護衛のボタン?には潜水艦のU-81が乗っかっているが潜水艦隊は出撃出来ない。
また一日に一回しか出撃できず、更に出撃した瞬間に回数が消費されるので「失敗しそうだから一旦撤退してやり直す」は通用しない。

出現する敵は多くの海域イベントのようにセイレーンがメインで鉄血艦が少々といったところ。
移動するセイレーンも出現する。
敵のレベルは最高難易度のハードで65前後。最近始めたばかりでない限りは戦闘自体はそこまで厳しくはないはず。

うまいこと機雷や敵船団を排除して輸送船団をゴールまで無事に送り届けるというミッションなのだが、護衛対象がおバカ少々適当な動きをする。
例えば縦方向には機雷や敵が待ち構えており、横方向に進めば安全といった状況でも構わず危険な縦に進んで行ったりする。
機雷も除去しなければ、進路上にあればお構いなしに自分から当たりに行くことがあるので注意が必要。

ルート固定っぽいです。
行き止まりにぶつかるまで右→下→右へ移動するみたいです。

おまけに護衛対象は立ち止まったりはしないので、障害物をのんびり排除している暇も無く無傷でのクリアは中々難しい。
ただし多少被害を受けたくらいなら最大限の報酬は貰える。

報酬

海上護衛をクリアするとT3パーツ課金食糧(王家グルメ、フルコース)資金(1000前後)が入手できます。
クリアした時の輸送船団のダメージが大きいと、入手できるT3パーツの数や資金が減る。
1000もの資金や10個以上のT3パーツを入手出来るのは地味に大きいですが、イベントの労力に対しての対価と考えるとちょっとケチじゃないかと思う。

なお海上護衛中の戦闘ではキャラや設計図のドロップは無く、戦闘で得られるパーツはT2、装備箱はT3止まり。
普段のイベントならセイレーンは金設計図を落としたりとおいしい相手だが、今回はまずいので避けられる戦闘は避けちゃっても問題無いでしょう。

管理人が初日に行ってみた結果

SSをよく見れば分かりますが、耐久値16/20でクリアしました。
上で書いた通り、輸送船団は機雷があっても自身へのダメージを顧みず自分から踏みに行くので無傷でのクリアは難しいと思いました。
まぁ耐久値16クリアでもどうやら報酬最大となるみたいなので、あまり気にしすぎる必要も無いんじゃないですかね。

攻略に使うキャラは、一回の行動でより広範囲に移動できる速力を持っていることと、機雷をダメージ無しで除去出来ることから駆逐艦中心で行くのがいいでしょう。

まとめ

とりあえず初日にクリアした感想としては
・攻略には駆逐艦主体の艦隊が有効
・セイレーンが出るけどまずいから無理に倒さなくてもいい
・輸送艦のAIが無茶、多少損害が出ても報酬はMAXなので無傷攻略にこだわりすぎなくてもいい

こんな感じですかね。

期間限定のイベントとして遊べるステージですが、回数制限があることや、報酬の微妙さから期間限定のデイリーミッションみたいなものと思っておけばいいんですかね。

配信初日の記事なので、また気付いたこと等があれば追記修正を行っていきます。

-,