ポケモンORAS

【ORAS】バトルハウス攻略PT、シザガルリューとはなんだ!?

更新日:

つい先日、ポケモン仲間の知り合いに「シザガルリュー」なる構築が存在することを聞きました

シザガルリューは普通のレート対戦などで使われるPTというよりはバトルハウスの攻略に用いられるPTとのこと。
ORASの教え技はBP(バトルポイント)を消費するので第六世代では連勝数に興味の無い人でもバトルハウスに篭ることも多く、そこで効率よくバトルハウスを攻略するためにバトルハウス専用PTを用意する人も多いです。
そこで「じゃあバトルハウス向けにこんなPTもあるよ!」という話が出てくるわけですね

ではバトルハウス攻略に使えるシザガルリューとは果たしてどんなPTなのかということを書いていきます

スポンサーリンク

シザガルリューとは?

まずシザガルリューとはシザリガー・ガルーラ・カイリューのことです。
これら三匹を縮めてシザガルリュー。
先程も書いたけど対人戦におけるPTと言うよりはバトルハウス攻略に特化したPTとのこと

ガルーラやカイリューは色んな場所で見るポケモンですが、シザリガーはこの二匹に比べると少々マイナーなポケモン。
ガルーラと比べるのも酷な話だが
しかしタイプ一致技の威力を高める特性「てきおうりょく」、
A120に加えて先制技のアクアジェット、第六世代になって強化されたはたきおとすといった適応力の対象となる技も優秀なものが揃っていて
更に第六世代になって悪タイプ技の一貫性が上がったことでシザリガー自体決してバカにできるようなポケモンじゃないです

ちなみにシザリガーの適応力アクアジェットはマリルリの力持ちアクアジェット以上の火力である。ツヨイ!

PT詳細

シザリガー

シザリガー@襷
いじっぱりAS252
はたきおとす アクアジェット がむしゃら たきのぼり

火力を優先しつつも上から殴れる範囲を少しでも広げるために意地っ張りAS振り。
そもそも何が来るか分からないバトルハウスでは基本的に調整はいらないから極振り

シザリガーの強みについてはすでに書いた通りだが欠点も多く鈍足なこと(S55)、耐久力も決して高くはないとで紙耐久、鈍足という少々活かしづらい性能をしている。
有利対面を取れれば強いけど、不利対面になってしまえば脆い。

そこで持ち物は行動回数確保のためのきあいのタスキとなる。

立ち回りとしては先発に出して
アクアジェットで落とせそうな相手→そのままアクアジェットで落とす
相手のほうが遅そう→はたきおとすやたきのぼりで攻撃
相手のほうが素早くてアクジェじゃ落とせ無さそうな場合→はたきおとすで倒せそうならはたきおとす、タイプ的に不利ならタスキ発動からのがむしゃら→アクジェで狩る
このようにタスキを使ってでもまずは確実に一匹以上落とすことを目的としているポケモン。

とにかく先発対決で敵を倒す、もしくは機能停止させることがシザリガーの仕事です。
二匹目以降との戦いでは少しでもダメージを与えつつも落とされそうなら素直に落とされて後続を無償降臨させます。

ガルーラ

ガルーラ@ガルーラナイト
陽気AS252
ふいうち、じしん、すてみタックル、グロウパンチ

特に説明不要。最強のポケモン。
上から殴れる相手を増やすために陽気AS252ですが意地っ張りHAやASでも十分強いです。
技構成も割りと自由にしてもいいんじゃないかと思います。

格闘ポケモン相手ならふいうちでも撃っておいてあえて落とされて後続のカイリューを無傷のまま場に出して起点にするという選択肢があるのがシザガルリューのガルーラの特徴だと思います

カイリュー

カイリュー@ラム
意地っ張りHA252
げきりん、しんそく、じしん、りゅうまい

ラムカイリュー。
ガルーラが苦手な格闘ポケモン等を相手にマルスケと飛行タイプを盾に竜舞の起点にする補完枠。
ルカリオを落とすマッパやスカーフ地震を起点に積むカバルカイリューにおけるカイリューのような運用方法ですね

総評

ここまで書いて気付いた人もいるだろうけどシザガルリューは対面構築に近いPTですね
(※対面構築・タイマン性能の高いポケモンで構築されており、ほとんど交代をせず相手とのタイマンで1:1以上のアドバンテージを取り続けることを目的としたPT。
簡単に言えば真正面から殴り合ったうえで相手を先にダウンさせるPT)

基本的に交換をする必要が無いので交代際の想定外の行動で崩されることも無く、比較的思考停止かつ時間もかからずサクサク勝ち抜いて行ける「楽なPT」と言えるでしょう。

ガルーラ軸スタンパに近いガルガブゲン、
安定性はあるけど時間のかかるガルグラッキーと好みで使い分けれられるくらいのスペックはあるPTでしょう。

バトルハウスは今までガルガブゲンを使っていましたが思考停止で勝てるほど楽なPTでも無いのでこれからはシザガルリューに切り替えようと思ってますw

この記事でなにかわからないこと、困ったことなどがあれば気軽にコメント欄にどうぞ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

-ポケモンORAS
-, ,