【アズレン】8-4摩耶掘りを効率的に!オススメキャラや周回法の紹介!

更新日:

Screenshot_20180215-023542.png
イベント「春節年玉」の絵の具集めの為に8-4を回っていたら、ついに出ました!

SSR重巡、摩耶!

摩耶は、かの赤城加賀や、夕立と同じく特定海域でのドロップでしか手に入らないSSRキャラであります。
僕も摩耶が欲しいと思い、前々から細々と8-4を攻略していたのですが、中々出ず…。
ですが、東煌イベントでの絵の具集めのついでに8-4をクリアしていたらとうとうドロップしました!

摩耶を手に入れるべく8-4を回っている人、これから回そうとしている人の助けになればと思い、
今回は僕の摩耶掘りの周回方法を記事として残しておこうかなと思います

スポンサーリンク

8-4について

まずは摩耶のドロップする8-4についていくつか書いていきます。

8-4では夕立の落ちる6-4と違って4戦すればボスが出てきます。
6-4よりは敵は強いですが、早く終わるのがいいですね。

ちなみに8-4のボスが出現するのは一番右下のマス確定くさいです(少なくとも管理人はそこ以外で見たことない)。
_20180221_233633.JPG
↑の画像のボス艦隊の位置がそうです(「行動中」の表示が出ちゃって少し見にくいですが…)

敵の雑魚艦隊に道を塞がれて余計な戦闘をすることを避ける為にも、まず最初に右下マスへの道が開けていたらボス戦用の艦隊を移動させておきましょう。
SGレーダーを装備させるのもお忘れなく。

摩耶は赤加賀や夕立同様、ボスからしかドロップしないので、摩耶掘りの際はボスが出て来たらさっさとボス倒して終わらせちゃいましょう
ボス用艦隊は無駄な消耗を避けるために、待ち伏せ艦隊に引っかかったら撤退でもいいかもしれません
攻略開始時の燃料10が無駄になりますが、待ち伏せ艦隊と戦ったらそれ以上に燃料を費やすことになり、更には多少なりとも消耗した状態でボスに臨むことになるので、ボス戦がギリギリ突破出来るくらいの戦力なら待ち伏せ=撤退をオススメします。

周回オススメキャラ

雑魚戦用艦隊

敵レベル85レベルなので最低でも2凸、出来れば完凸しているメンバーが望ましい。

8-4では敵空母(航空機)が出てこないので対空を気にする必要はありませんが
相変わらず自爆ボートは突っ込んでくるので
主力はボートを処理できるティルピッツやフッド達のような戦艦や巡洋戦艦がいると安定します。

また、ユニコーン祥鳳改等の前衛艦の耐久力を補強出来るキャラがいると、前衛艦が少数でもなんとか雑魚戦を終らせることが出来るのでオススメです。

前衛キャラは生存力と殲滅力のバランスが取れたキャラだと人数を減らせて、結果燃費が良くなり多く周回できるようになります。

僕的にその点でオススメなのは
ステータスのバランスが良いクリーヴランド、ポートランド改
道中戦にて強力なスキルを持つフェニックス
前衛キャラを一定時間無敵化し、攻撃範囲がデタラメに拾い特殊弾幕を持っているエルドリッチ
辺りですかね。

上でオススメしたキャラが、前衛後衛合わせて4キャラもいれば雑魚戦は安定してオートでボス出現までクリア出来るでしょう

また、この記事を書いている時には海域危険度というシステムがあり、
8-4をクリアすればするほど、8-4の難易度が下がっていきます

ですので、周回数が増えて戦力が過剰になってきたと思ったら編成しているキャラを減らして燃費を良くするのがいいです。
僕も最終的にはユニコ―ンとフェニックスの二隻で一戦20の消費でオートで安定してクリアしていました。
途中、弾丸のアイコンのあるマスで弾薬も補充すれば事故率もかなり減ります。
_20180221_233633.JPG
さっきも貼った画像ですが、これがその条件でオートで4戦雑魚を倒した艦隊です。
これでもまだまだ少し余裕があるくらいです。

ボス戦用艦隊

ボス戦をするに当たって知っておきたいのが、8-4のボス達の弾幕には安全地帯(以下、安置)があるということです。
場所は画面最上部、敵ボスのマヤの体力ゲージ左のマヤのSDキャラアイコンの右下辺り。
Screenshot_20180221-231901.png

8-4ボス戦では前衛艦は安全地帯で放置して、空母か戦艦の攻撃で叩くのが楽に勝てる方法です。

僕としては上記の戦い方を推奨するわけですが、そこで最適なキャラがアーク・ロイヤル

アークロイヤルは攻撃機を二つ積める空母なのですが、8-4ボスは出現したらその場からずっと動かないので
相手に向かって飛んでいく魚雷を何本も放つ重桜製攻撃機(天山など)を二機積めば、動かない敵に対してはとんでもない火力をたたき出せます。
そしてすっかりロリコン駆逐艦好きのイメージが定着しているけどスキル発動ボイスがイケメン。艤装もイケメン。
このようにアークロイヤルは個人的8-4周回最適解艦。摩耶掘り用に育ててる中でその火力とスキル発動ボイスのに虜に。

主力はアークロイヤルだけがいれば十分なのですが、それでもアークロイヤルが育っていなかったりしてアークロイヤル単騎では火力が足りないなら、レンジャーでも入れておけばいいと思います。

前衛の役目はボスが出てくる前に少し出てくる敵を始末する程度。
単体でも強いキャラを使っておけば前哨戦で時間が掛からず編成に組み込むキャラを減らせて消費燃料も減らせるのですが、
その中でもオススメしたいのがヘレナクリーヴランド
彼女達は単艦性能も高いのですが、スキルによって味方の与ダメージを増やしたり、敵の防御力を下げたりできるので、安全地帯で放置していても貢献できるのが魅力。
ちなみに僕はスキルの発動率からヘレナを採用しました。

雑魚戦同様、最終的にはヘレナとアークロイヤルの二人だけでもS安定しますが
まだ海域危険度が高いうちは編成数を増やした方が良いでしょう。
ただし注意しておきたいのは、前衛キャラが二人以上だと安全地帯に全員入りきらないということです。

それと何回かやってみた経験上安置から雷と電が画面外にいる状態で航空攻撃を行えば、
アークロイヤルの攻撃機の魚雷が無駄なく摩耶に集まっていき、効率的に摩耶を倒せるように思います。

以上、8-4周回のオススメキャラ等のまとめでした!
摩耶がドロップするまで頑張ってください!

-,