【アズレン】10-2攻略しました!10-1より簡単…?

更新日:

先日、アズレンの通常海域10-1を攻略したので、今回は10-2の攻略を記事にします。

10章を進めるにあたって事前に多少情報を仕入れてみたのですが、
どうやら10-2は10-1ほどは難しくないという声が多いように思えました。

管理人も実際やってみたところ、確かに10-2は10-1より楽だと感じました

とはいえ、ただ「簡単でした」じゃ記事にならないし
あくまでも「10-1と比べたら」の話なので10-2で使った編成や注意点なども書いていこうと思います。

スポンサーリンク

使用した編成

10-1攻略時と似たようなメンバーを使いました。

道中戦用艦隊

Screenshot_20180219-184824.png
露払いメンバーはこんな感じ。

10-1の時のようにとにかく長く戦えるようにと組んだ艦隊。
アークロイヤルの枠は本当はイラストリアスにしたかったが、イラストはボス戦用の艦隊に移したのでその代わりという形での起用(性質はまるで異なるキャラだが)

SSは撮り忘れてしまったが、このメンバーなら全戦オートでも雑魚戦を終わらせられた
とはいえ結構ギリギリでの突破だったこともあるのですが、手動操作ならより安定してクリアできると思います。

ボス戦用艦隊

Screenshot_20180219-184741.png
ボス戦用のメンバーはこの通り。

主力はロイヤルで固めてクイーン・エリザべスで強化、前衛はロイヤルのベルファストととりあえず選んだクリーヴランド兄貴と綾波改

正直10-2が比較的簡単と聞いて、試しに適当に組んだら案外何とかなったので使ったという構成。
はじめはイラストリアスの枠はアークロイヤルだったが、一度目のボス戦にてかなり前衛が削られていたので道中用艦隊のイラストリアスと入れ替えた。

戦闘力はオートでSを取れるか取れないかギリギリといったレベル。
手動なら安定してS取れました。

まだ改善の余地はあると思うので、ホノルルを掘る時にはもうちょっと考えて組みたいところ…

注意点

10-2にも注意すべき点がいくつかありますので、いくつか書いていきたいと思います。

敵戦艦

10-1同様、道中戦では敵の戦艦に注意が必要です。
詳しくは10-1の記事でも書きましたが、放っておくとこちらの主力艦隊がガンガン削られて、あっという間に旗艦が落とされてしまいます。

_20180217_172649.JPG
過去の記事でも使った画像ですが、この画像の緑で囲ったキャラのような赤いアイコンが戦艦の目印です。
10-2が楽に思えたのは、消火装置を積むなどの戦艦対策がしっかり出来ていたからかもしれません。

ボス戦

10-2のボス戦は10-1の時ほど特筆するような難所はありません。
ボス戦中、シールドを貼ってボスの肉壁になるように位置している愛宕と高雄が厄介かなと思ったくらいです。

10-1で苦労したので、10-2はどれほど難しいかと思ってましたが、
評判通り10-1ほどの難所ではありませんでした…

10-2海域では現状ここでのドロップのみで手に入るホノルルがいますが、僕はまだ手に入れていないです…。
ホノルル入手のためにいつかはここの周回もするつもりなので、その時にまた気になったことなどがあれば追記修正するかもしれません。

-,