【アズレン】四天王大冒険・鞍山&撫順編攻略してみた!

更新日:

Screenshot_20180213-145910.png
2/12日から東煌艦の「鞍山」、「撫順」が手に入るミニイベントが始まりましたね!
今回のイベントはちょうど今もやっている山城の着せ替えが手に入るイベントのようなちょっとした課題をこなしていくタイプのイベントとは少し趣向が違う感じなので、記事にしてみようと思います

なお、早く進めたくても一日で進められる量には限りがあるのでまだ完全クリアは出来ていません…
途中で劇的に内容が変わるとも思えませんが、何か変わったことなどがあったら追記修正していくつもりです

スポンサーリンク

撫順の大冒険

Screenshot_20180213-150356.png
レトロゲームのような画面が特徴的なイベント。
クリアすると撫順が手に入る。

イベントの内容としては画面内のボタンを押して年獣という怪獣のコスプレをしたヒヨコを倒すイベント
ボタンを押すには回数制限があり、回数は日付が変わることによってのみ回復する(要するに実質ログインボーナス)

ボタンを押せば画面内のドット絵の撫順が年獣とやらを攻撃して、体力を削っていく。
体力は日付が変わっても減ったまま持ち越されるので、攻撃出来るなら構わず攻撃してしまってもいい

撫順の攻撃方法にも物を投げつけたり、近付いてパンチするなどのいくつかパターンがあるが、条件は現在不明…。艦娘っぽい攻撃はしないのだろうか

なお年獣の体力が一定値を下回る度にイベント(キャラ同士のちょっとした会話)が発生する模様。
鞍山の方のイベントが割りと大変だからかぶっちゃけ脳死でも終わるイベント

春節年玉

Screenshot_20180213-171943.png
クリアすると鞍山が手に入る。

イベントの内容としては海域や任務をクリアすることで手に入る絵の具を使って、ドット絵を完成させるというもの。
上のは装備箱の色を偽装している不知火でしょうか…?

絵の具は対象海域をクリアするとこんな感じで手に入る
Screenshot_20180213-173938.png
ドット絵の塗れる部分にはA~Gの七種類があり、それぞれに対応した絵の具がA~Gの七種類ある。

絵の具B、D、Fは二章以降のノーマル海域の奇数ステージ(2-1や3-3等)
絵の具A、C、Gは二章以降のノーマル海域の偶数ステージ(4-2や5-4等)
絵の具Eはイベント期間中のデイリー任務(敵中枢艦隊を8つ撃破)で入手

絵の具はドット一マスに一つ消費される。
絵の具は一回で何十個も貰えるが、一回の入手量に対して絵を完成させるのに必要な数はかなり多いので、けっこう周回する必要がある。

しかし、イベント期間もそこそこ長いので、すぐにクリアしなくてもいいならそこまで必死にならなくてもいいと思います。
絵の具の入手に関しては、入手対象の海域ならば二章であろうと十章であろうと一回当たりの入手数は変わらないので、自分の行きたい海域で集めることができる。

個人的に自分の好きな海域で掘れるのがとてもありがたいと思いましたね!
僕はイベントとなるとどうしてもイベント海域の方に掛かり切りで通常海域を行かないことが多いので、
これを機にキャラ掘りや設計図集めを進めておきたいところ…

周回する海域に関しては、とにかく絵の具を稼ぎたいor早く終わらせたいなら上述した通り難易度は入手数に影響しないようなので二章が一番いい。

とはいえ、いくら頑張って絵の具を集めても
どのみち一日に一回しか手に入らない絵の具Eで足止めされるので個人的には他に目的のある海域を回るのが一番いいと思います

Screenshot_20180213-171947.png
また、上記の絵の具Eですが、一日に一回しか手に入らない割りに絵を完成させるのにやはり数が必要なので、
イベントをクリアしたいなら早めに絵の具集めを始めることをオススメします
イベント終了直前にE絵の具が全く足りない場合はおそらくクリア不可能になると思うので…

以上で今回の記事は終わりです。
早くクリアしてSレア艦が欲しいのでさっさと日付変わってほしいです

-,