【アズレン】「凛冽なりし冬の王冠」EX海域クリア!攻略法や注意点

更新日:

Screenshot_20180304-194049.png

ブログ移転等でバタバタしてて遅くなりましたが、
イベント「凛冽なりし冬の王冠」のイベント海域のEX海域を攻略したのでそれを記事にしたいと思います!

このEX海域、腕試しと言われているように難易度はかなり高めです。
しかしクリアしてもEX海域をクリアした日付の記載された記念家具が貰えるだけ他は何も貰えないので
ぶっちゃけクリアする意味は自己満足だけな海域ですが
それでもクリアせずにイベントを終らせるのもきっと後味が悪いのでクリアしてきました。

この記事ではEX海域の攻略時に気付いた注意点等を書いていきます。

スポンサーリンク

道中

EX海域はそれまでのイベント海域よりも更にだだっ広いマップですが、たった三戦でボスが出現します。

またイベント海域でマップ上をうろついていたセイレーンキャラ(エリート艦隊)がいないのでマップ上での移動制限も無いので、通常海域のような感覚で進められます。

道中は必要戦闘数の少なさやセイレーン艦隊の不在から、まさしく前哨戦程度の難易度。
EX海域の解放条件であるD2やD3をクリアできる指揮官からしたらEX道中はぶっちゃけ簡単です。

使用する編成はD2やD3で使っていた編成と同じ、もしくは余裕があればそこから1、2隻削っても問題ないくらいでしょう。
ただしハードモード同様、艦種や能力値による出撃制限があることと
敵レベルが90を超えているので油断は禁物ということには注意が必要です。

なお最初に書いた通りEX海域では道中の敵を倒してもキャラや設計図等のドロップは一切ないので注意(これは後のボス戦も同じ)

ボス戦

こちらがEX海域の本番。
主なお相手はB4、D4でボスを務めたセイレーンのピュリファイアー
ステータスこそ比べ物にならないけどレーザーと磁気魚雷で攻撃を仕掛けてくるのはB4やD4と同じ。

レーザー攻撃はレーザーと接触しているキャラの耐久をガリガリ削っていく上に、空母でも消すことが出来ない。
とにかく回避に専念しましょう。

そして注意しておきたいのがゲージ技
「ゲージ技」の通りピュリファイアーにゲージが出現して、その間に一定量のダメージを与えられなければ広範囲にレーザーをバラ撒いてきます。
sketch-1520275244841.png
↑の画像の赤い丸で囲ったアイコンとゲージが目印
上のゲージはHPのようにピュリファイアーがダメージを受けると減っていき、0になるとゲージ技阻止成功となります。
これは後日撮ったB4での画像ですが、EX海域のピュリもこれと同じものを出します。

このようにB4やD4のピュリファイアーも使ってきた技ですが、EX海域においてこれは最も危険な技。
もしこれが発動すれば前衛キャラの耐久があっという間に削られていきます
なのでなんとしてもゲージを出現を見たら即座に大ダメージを与えてゲージ技を阻止したいところ。

ゲージ技の対策

ゲージ技の対策として一つは敵のチャージに備えて航空攻撃、魚雷、戦艦の砲撃等を温存しておくこと
手動操作で戦い、ゲージが出ていない時は魚雷等は使わず、チャージし始めた時に火力を集中させるという寸法。

例えば相応のレベルや装備が揃った戦艦の砲撃なら二回も当てればかなり削れる。

もう一つの対策としてはピュリファイアーのレーザーは画面左端には届かないということ。

参考画像が↓
Screenshot_20180305-121152.png
これもB4のものですが、このようにレーザーの射程は画面左端までは届きません。
なのでゲージ技の阻止に失敗したりしたら画面左端へ逃げ込めばレーザーはほとんど当たりません。

ただし敵の魚雷等は届く上に、こちらも攻撃しづらいのであくまで阻止出来なかった時の緊急避難先といったところ

レーザーばかりに気を取られがちだけどこちらの主力艦にも地味に砲撃を繰り返しているので、
あまりモタついていると旗艦が落とされて敗北してしまうので注意。

とにかく敵の攻撃が痛いから長期戦では不利、さらにゲージ技のこともあるので
僕は火力の高いキャラを使ってなるべく早く落とすのがいいと思いました。

オススメキャラ

ハードモードのように編成できる艦種に制限が掛かっているのが厄介。

ですので中々思うような編成が組みにくくて大変かもしれませんが
僕がEX海域を攻略する上でとても有用だろうと思ったキャラを何人か挙げていきます。

エルドリッジ

スキル「レインボープラン」の効果で前衛キャラを一定時間無敵化する駆逐艦。
このスキルによって無敵化している間はピュリファイヤーのレーザーすら受け付けなくなる。
上手くタイミングが合えばゲージ技だってヘッチャラ。

レーザー攻撃中も自由に位置取り出来ることによって、結果的には防御面だけでなく攻撃面でも貢献できる。

綾波改、神通改

魚雷による超火力によって戦闘時間の短縮を狙う。
僕は神通がいないので綾波のみ使ったが、それでもクリアは出来たので神通は必須ではない(いた方がいいけど)

僕がクリア時に使った編成

_20180306_184030.JPG
こんな感じです。

上がボス戦用の艦隊で、下が道中戦用の艦隊。
この艦隊でボス戦はA評価(120秒以内討伐が無理だった)でした。

アークロイヤルの枠は元々はイラストリアスでしたが
航空攻撃ではレーザーは消せず、バリアもレーザーが当たればすぐ剥がれるので
あまり役に立たないと判断して攻撃力の高いアークロイヤルに。
ピュリファイアーは身体がとても大きいので重桜魚雷が当たりやすいですがエンタープライズ辺りでもいいと思います。

駆逐艦枠ではエルドリッジではなく綾波改を採用。
僕の艦隊ではエルドリッジによる無敵化よりも綾波の魚雷火力が必要だと思って採用しました。

まとめ

・ゲージ技に要注意
・なるべく早く倒すことを意識する
・エルドリッジか綾波改(+神通改)がオススメ

以上が僕なりのEX海域攻略法です。

繰り返しますが報酬は初回クリア時に貰える記念家具のみなので、
ランク問わずなんとか一回だけクリア出来ればそれでいいので周回必須の他海域と比べればその点では楽ですね

-,